Кто может работать без онлайн-кассы в 2021 году

Оглавление

  1. Безналичные расчёты

  2. Исключения для некоторых видов деятельности

  3. Исключения для патентной системы и самозанятых

  4. Освобождение для отдалённых территорий

  5. Освобождение для ИП без сотрудников

Безналичные расчёты

В случаях, когда расчёты со всеми контрагентами проходят только через расчётный счёт в банке, использовать кассовые аппараты не нужно.

Исключение является ситуация, когда плательщик рассчитывается с помощью бизнес-карты (п. 9 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Исключения для некоторых видов деятельности

Для ряда видов деятельности и мест торговли предусмотрено освобождение ст. 2 закона № 54-ФЗ.

Можно работать без онлайн-кассы:

  1. При продаже газет, журналов и сопутствующих товаров в киосках. При этом доля газет и журналов в выручке киоска обязана составлять не менее 50%.

  2. При торговле на розничных рынках, ярмарках, выставках и других подобных территориях, за исключением расположенных в них отдельных торговых помещений. К подобным помещениям относятся магазины, павильоны, киоски, автолавки и т.д. То есть если вы торгуете продуктами с открытого прилавка на ярмарке, то касса не нужна. А когда продаёте те же продукты на той же ярмарке, но с автолавки, то без кассы вам работать нельзя.

  3. При продаже товаров вразнос.

  4. При сезонной торговле овощами и фруктами вразвал.

  5. При продаже мороженого в киосках и безалкогольных напитков в розлив.

Но даже если Вы нашли себя в этом списке льготников, есть исключения, когда касса всё равно будет нужна (п. 2, 8 и 8.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ)

При продаже подакцизных или маркированных товаров касса обязательно нужна независимо от ситуации. В 2021 году уже действует или начинает вводиться обязательная маркировка для следующих товарных групп:

  • молочная продукция;

  • лекарства;

  • табачные изделия;

  • отдельные товары легкой промышленности;

  • обувь;

  • меховые изделия;

  • духи и туалетная вода;

  • шины и покрышки;

  • фотоаппараты и лампы-вспышки.

Ко всему прочему в 2021 году запущены или уже планируются к запуску пилотные проекты по экспериментальному внедрению маркировки для:

  • упакованной воды;

  • БАДов;

  • пива и пивных напитков;

  • велосипедов;

  • кресел-колясок.

Более подробную информацию о порядке и точных сроках внедрения маркировки по своему товару можно узнать на сайте системы «Честный знак».

При торговле на рынках, ярмарках, выставках необходимо использовать кассу, если товар входит в перечень, утверждённый Правительством РФ (распоряжение от 14.04.2017 № 698-р).

При торговле с помощью автоматических устройств онлайн-кассу в большинстве случаев придётся применять вне зависимости от места ведения деятельности. Это может быть, к примеру, автомат по продаже кофе, снеков или игрушек. Без кассы через торговые автоматы можно продавать только бахилы и питьевую воду в розлив.

Исключения для патентной системы и самозанятых

Плательщики налога на профессиональный доход (т.е. самозанятые) полностью освобождены от применения ККТ. Чеки они формируют и выдают через специальное приложение «Мой налог».

ИП на патентной системе налогообложения также могут не применять ККТ, если их вид деятельности входит в льготный перечень (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Все ИП на ПСН, которые имеют право работать без кассы, вместо чеков обязаны выдавать покупателям квитанции или другие документы, подтверждающие проведение расчётов. В квитанции должна быть следующая информация:

  1. Дата, время и место проведения расчёта.

  2. Наименование (ФИО) и ИНН продавца.

  3. Налоговый режим.

  4. Тип расчёта: поступление, возврат и т.п.

  5. Наименование товара или услуги.

  6. Цена и сумма, с выделением НДС, если продажа облагается этим налогом.

  7. Должность и ФИО ответственного лица, выдавшего документ.

Освобождение для отдалённых территорий

В местностях, отдалённых от сетей связи, нужно использовать кассовый аппарат и выдавать чеки. Но кассу при этом можно не подключать к интернету. Такое же правило действует для объектов, которые принадлежат армии или спецслужбам (п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Минкомсвязи постановило, что к отдалённым от сетей связи местностям можно относить только насёленные пункты с численностью населения до 10 тысяч человек (приказ от 05.12.2016 № 616).

В труднодоступных местностях бизнесмены могут работать вообще без ККТ. При этом продавец обязан выдать покупателю документ, подтверждающий проведение расчётов, с обязательными реквизитами, перечисленными нами выше. Но если ИП на ПСН должны выдавать подтверждающие документы в любом случае, то бизнесмены, которые работают в труднодоступных местностях — только по требованию покупателя (п. 3 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Порядок выдачи и учета документов, подтверждающих проведение расчётов, при работе в труднодоступных районах утверждён постановлением Правительства РФ от 15.03.2017 № 296.

Но даже в труднодоступной местности онлайн-касса нужна тем, кто продаёт подакцизные товары или использует торговый автомат (п. 8 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

К труднодоступным местностям нельзя относить города, поселки городского типа и райцентры. Исключение: ситуация, когда райцентр — это единственный населённый пункт в районе. Тогда его можно признать труднодоступным.

Узнать, подпадает ли ваша местность под «территориальную» льготу, можно из перечней, которые утверждают власти субъектов РФ. При этом они обязаны учесть указанные выше ограничения: категорию населённого пункта и численность жителей. Искать данные перечни нужно на сайте областной администрации, или обратиться за консультацией в службы, которые занимаются поддержкой предпринимательства, к примеру, в местный МФЦ.

Освобождение для ИП без сотрудников

До 01.07.2021 г. все предприниматели без наёмных работников вне зависимости от системы налогообложения могут не применять ККТ, но только в случаях, если продают товары собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги (закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ).

Если данный ИП примет в штат хотя бы одного работника, то он должен приобрести онлайн-кассу и поставить её на учет в ИФНС в течение одного месяца после заключения трудового договора.

Комментарии (0)

Бизнес лента новостей

Главное про бизнес, будь в курсе событий этого года