Компаниям установят новые требования по организации службы охраны труда

Автор: Бизнес среда Просмотров: 1989 Комментариев: 0

Организуя службу Охраны труда на предприятии, работодатели руководствуются рекомендациями, утвержденными постановлением Минтруда от 08.02.2000 года № 14 и межотраслевыми нормативами, утвержденными постановлением от 22.01.2001 года № 10. Но, как сообщают разработчики новых требований, эти регламенты недостаточно учитывают требования действующего ТК РФ.

Компаниям установят новые требования по организации службы охраны труда

Проект соответствующего приказа уже опубликован.
Сегодня, организуя службу Охраны труда на предприятии, работодатели руководствуются рекомендациями, утвержденными постановлением Минтруда от 08.02.2000 года № 14 и межотраслевыми нормативами, утвержденными постановлением от 22.01.2001 года № 10. Но, как сообщают разработчики новых требований, эти регламенты недостаточно учитывают требования действующего ТК РФ.

Сразу после их утверждения в трудовом законодательстве появились новые нормы, в том числе в части введения специальной оценки условий труда. В обновленных рекомендациях содержатся условия формирования структуры службы охраны труда (специалист, бюро, отдел, управление/служба, департамент и т.д.), в них разработчики предоставили методику расчета минимальной нормативной численности работников службы ОТ в зависимости от выполняемых ими основных функций.

Данный документ обязателен для применения всеми работодателями, вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности при формировании структуры службы охраны труда, определения и обоснования необходимой численности работников службы охраны труда, установления должностных обязанностей, а также их распределения между указанными работниками с учетом специфики своей деятельности.

Исключением являются ИП, работодатели, не осуществляющие производственную деятельность с численностью сотрудников менее 50 человек, субъекты малого бизнеса и иные работодатели, принявшие решение о принятие должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Комментарии (0)


Вы должны войти, чтобы оставить комментарий: Авторизоваться на сайте

Возможно будет интересно

Полезная и актуальная информация о малом и среднем бизнесе.
Нововведения и обзор последних событий.

Как зарегистрировать ООО с одним участником

Просмотров: 197
Для бизнеса с перспективой на дальнейший рост выбирают ООО. Плюсы такого выбора: обособление имущества в виде уставного капитала, доступность сфер биз...

С 20 июня ФССП будет по-новому взыскивать долги

Просмотров: 150
Закон № 417-ФЗ позволяет автоматически возбуждать исполнительные производства Федеральной службе судебных приставов....

Налоговый календарь на июнь 2022 года

Просмотров: 232

Традиционный налоговый календарь на июнь - следите за всеми отчётами и платежами.

Центробанк понизил ключевую ставку до 11%

Просмотров: 161
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России внепланово понизил ключевую ставку с 14% до 11%. Причинами для пересмотра размера ключ...

Переход с зарубежного на российское ПО

Просмотров: 585
На данный момент для многих компаний актуален вопрос о переходе на отечественные разработки в сфере ИТ. Зарубежные компании одна за другой уходят с ро...