Расчёт чистых активов ООО

Оглавление

  1. Как считать чистые активы ООО
  2. Чистые активы и уставный капитал ООО
  3. Чистые активы при расчётах с учредителями
  4. Как увеличить чистые активы ООО
  5. Вывод

Как считать чистые активы ООО

Чистые активы (ЧА) — это разность между активами компании и её обязательствами (приказ Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н).

Активы — это итог актива баланса, а обязательства — сумма двух разделов, входящих в пассив: IV «Долгосрочные обязательства» и V «Краткосрочные обязательства».

Таким образом, в большинстве случаев чистые активы — это итог III раздела пассива «Капитал и резервы».

Исключение — случаи, когда у собственников есть задолженность по вкладам в уставный капитал, или когда у организации имеются специфические виды доходов: связанные с государственной помощью или безвозмездным получением имущества.

Но на практике подобные случаи встречаются нечасто, поэтому можно считать, что по умолчанию чистые активы компании — это её капитал и резервы.

Другими словами, это то, что останется у собственников бизнеса после всех расчётов, если они прямо сейчас решат закрыть компанию и продадут все активы именно по той цене, по которой они числятся в балансе. На практике балансовая и рыночная стоимость имущества могут существенно отличаться.

У большинства ООО из малого бизнеса раздел «Капитал и резервы» складывается из двух строк: «Уставный капитал» и «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)». Такие компании редко формируют резервные фонды или проводят переоценку активов, поэтому остальные строки раздела «Капитал и резервы» у них обычно не задействованы.

В итоге упрощённая формула для расчета чистых активов ООО выглядит следующим образом:

ЧА = УК + НРП (НУ) = стр. 1310 + стр. 1370, где ЧА — чистые активы, УК — уставный капитал, НРП (НУ) — нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), а стр. 1310 и стр. 1370 — номера строк бухгалтерского баланса.

Чистые активы и уставный капитал ООО

Если компания стабильно работает с прибылью, то чистые активы всегда будут больше уставного капитала (УК), так как нераспределенная прибыль будет положительной.

Но если организация получит убыток, который перекроет всю накопленную прибыль, то в формуле появится минус и ЧА станут меньше, чем уставный капитал.

Тогда уставный капитал перестанет выполнять одну из своих основных функций — гарантировать выполнение обязательств перед кредиторами.

Если такая ситуация повторится два года подряд, не считая первого года работы организации, то собственники обязаны уменьшить УК до величины чистых активов.

Но у многих организаций уставный капитал и так минимальный — 10 000 рублей, и уменьшать его уже некуда. Поэтому, если у такой организации чистые активы два года подряд будут ниже этой суммы, то в течение 6 месяцев по окончании второго года собственники обязаны принять решение о ликвидации ООО (п. 4 ст. 30 закона № 14-ФЗ).

Чистые активы при расчётах с учредителями

Перед распределением прибыли ООО нужно убедиться, что чистые активы больше, чем сумма УК и резервных фондов. И что после распределения прибыли тоже будут больше (ст. 29 закона № 14-ФЗ).

Если это не так, то платить дивиденды учредителям нельзя.

Как увеличить чистые активы ООО

Если компания работает с прибылью и не распределяет её полностью, то чистые активы будут расти естественным путем за счет накопления прибыли.

Но и убыточная компания имеет возможность увеличить ЧА, например — чтобы избежать принудительной ликвидации. Для этого собственники бизнеса могут:

  1. Увеличить уставный капитал или погасить задолженность по вкладам в него.
  2. Внести вклады в имущество компании без изменения уставного капитала.
  3. Переоценить активы.
  4. Списать кредиторскую задолженность.

Из всех перечисленных способов самый простой и универсальный — это вклад в имущество. В отличие от увеличения уставного капитала он не приводит к изменению учредительных документов и не требует государственной регистрации.

Переоценка активов и списание кредиторки подходят далеко не всем. Не у каждой компании найдутся активы для переоценки или просроченная кредиторка в нужном объеме. К тому же эти действия могут привести к увеличению налога на прибыль и имущество.

Вывод

Чистые активы — это свободные средства, которые теоретически останутся в распоряжении собственников компании после продажи активов и расчетов со всеми контрагентами.

Чистые активы ООО всегда должны оставаться больше уставного капитала, в том числе при распределении прибыли и расчётах с участниками, которые выходят из компании.

При снижении чистых активов ООО нужно соответственно уменьшать и уставный капитал. А если чистые активы упадут ниже минимального размера УК в 10 000 рублей — организацию придется ликвидировать. Естественный способ увеличения чистых активов — получать прибыль и оставлять её, полностью или частично, в распоряжении компании.

Но есть и несколько вариантов, которые позволят нарастить чистые активы даже при работе в убыток. Самый универсальный и удобный из них — дополнительный вклад учредителей в имущество компании.