ФНС разъяснила, как уменьшить патент по новым правилам

Автор: Бизнес среда Просмотров: 155 Комментариев: 0

Если хотите знать, как заполнять уведомление на уменьшение стоимости патента за счёт страховых взносов по новой форме, читайте данную статью.

ФНС разъяснила, как уменьшить патент по новым правилам

С 12 июля нужно применять новую форму уведомления, чтобы уменьшить стоимость патента на взносы. ФНС разъяснила, как его заполнить, чтобы избежать ошибок.

C 2021 года предприниматели имеют право уменьшить стоимость патента на взносы за себя и работников.

12 июля вступила в силу официальная форма уведомления, которое нужно подавать, чтобы уменьшить стоимость патента на взносы и пособия (приказ ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218). Налоговая разъяснила, как его заполнить (письмо от 19.07.2021 № СД-4-3/10101). До 12 июля нужно было применять рекомендуемую форму из письма ФНС от 26.01.2021 № СД-4-3/785.

Сумма взносов. В листе «А» нового уведомления нужно указать сведения по каждому патенту, налог которых хотите уменьшить на сумму взносов и пособий. В строке 060 по каждому из патентов отразите сумму уплаченных взносов, которую учли, когда уменьшали налог по данному патенту в предыдущих уведомлениях, в том числе по рекомендуемой форме.

В листе «Б» в строке 130 нужно указать общую сумму уменьшающих патент взносов, которая ранее прошла по строке 120 листа «Б» в рекомендованном уведомлении.

Признак налогоплательщика. Признак налогоплательщика в уведомлении укажите по каждому патенту, который уменьшаете за счет взносов и пособий. Таких признаков два:

* «1» – налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам;
* «2» – налогоплательщик, не производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Уделите особое внимание, когда предприниматель в календарном году получил несколько патентов и в деятельности хотя бы по одному из них использует наемный труд. Тогда признак «1» нужно указать по всем патентам, у которых период действия приходится на время, в котором предприниматель использовал труд наемных работников.

В случаях, когда предприниматель совмещает несколько налоговых режимов, стоимость патента можно уменьшить на взносы, которые уплачены в рамках деятельности на ПСН (п. 1.2 ст. 346.51 НК). Нельзя уменьшить патент на страховые взносы, которые уже были учтены при исчислении налогов по другой системе.

Комментарии (0)

Возможно будет интересно

Полезная и актуальная информация о малом и среднем бизнесе.
Нововведения и обзор последних событий.

Обновление интеграции Битрикс24 с сетью Инстаграм

Просмотров: 68
Произошло новое внедрение функционала в социальную сеть Инстаграм, интеграция теперь поддерживает еще больше возможностей!...

Как сменить систему налогообложения ИП?

Просмотров: 57
Предпринимателям при ведении бизнеса нужно следить за налоговой нагрузкой, а для её снижения своевременно переходить на другую систему налогообложения...

Что выбрать: ИП или статус самозанятого?

Просмотров: 67
Часто можно услышать мнение, что ИП не может быть самозанятым и наоборот. Это не так. Вопрос в другом — насколько это выгодно? Сравнивать их не ...

Как оформить медосмотр по новым правилам?

Просмотров: 446
С 1 апреля действует новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (утверждено приказом Минздр...

ФНС разъяснила, как уменьшить патент по новым правилам

Просмотров: 155
Если хотите знать, как заполнять уведомление на уменьшение стоимости патента за счёт страховых взносов по новой форме, читайте данную статью....