ФНС разъяснила, как уменьшить патент по новым правилам

Автор: Бизнес среда Просмотров: 351 Комментариев: 0

Если хотите знать, как заполнять уведомление на уменьшение стоимости патента за счёт страховых взносов по новой форме, читайте данную статью.

ФНС разъяснила, как уменьшить патент по новым правилам

С 12 июля нужно применять новую форму уведомления, чтобы уменьшить стоимость патента на взносы. ФНС разъяснила, как его заполнить, чтобы избежать ошибок.

C 2021 года предприниматели имеют право уменьшить стоимость патента на взносы за себя и работников.

12 июля вступила в силу официальная форма уведомления, которое нужно подавать, чтобы уменьшить стоимость патента на взносы и пособия (приказ ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218). Налоговая разъяснила, как его заполнить (письмо от 19.07.2021 № СД-4-3/10101). До 12 июля нужно было применять рекомендуемую форму из письма ФНС от 26.01.2021 № СД-4-3/785.

Сумма взносов. В листе «А» нового уведомления нужно указать сведения по каждому патенту, налог которых хотите уменьшить на сумму взносов и пособий. В строке 060 по каждому из патентов отразите сумму уплаченных взносов, которую учли, когда уменьшали налог по данному патенту в предыдущих уведомлениях, в том числе по рекомендуемой форме.

В листе «Б» в строке 130 нужно указать общую сумму уменьшающих патент взносов, которая ранее прошла по строке 120 листа «Б» в рекомендованном уведомлении.

Признак налогоплательщика. Признак налогоплательщика в уведомлении укажите по каждому патенту, который уменьшаете за счет взносов и пособий. Таких признаков два:

* «1» – налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам;
* «2» – налогоплательщик, не производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Уделите особое внимание, когда предприниматель в календарном году получил несколько патентов и в деятельности хотя бы по одному из них использует наемный труд. Тогда признак «1» нужно указать по всем патентам, у которых период действия приходится на время, в котором предприниматель использовал труд наемных работников.

В случаях, когда предприниматель совмещает несколько налоговых режимов, стоимость патента можно уменьшить на взносы, которые уплачены в рамках деятельности на ПСН (п. 1.2 ст. 346.51 НК). Нельзя уменьшить патент на страховые взносы, которые уже были учтены при исчислении налогов по другой системе.

Комментарии (0)


Вы должны войти, чтобы оставить комментарий: Авторизоваться на сайте

Возможно будет интересно

Полезная и актуальная информация о малом и среднем бизнесе.
Нововведения и обзор последних событий.

Переход с зарубежного на российское ПО

Просмотров: 33
На данный момент для многих компаний актуален вопрос о переходе на отечественные разработки в сфере ИТ. Зарубежные компании одна за другой уходят с ро...

Банки снижают комиссии для юрлиц за прием безналичных платежей

Просмотров: 49
В качестве меры поддержки кредитно-финансовые организации снижают для компаний комиссии за прием карт. С 18 апреля установлен эквайринг на уровне 1% н...

Как работает лизинг и зачем он нужен вашему бизнесу

Просмотров: 30
Если у Вас есть необходимость в новой технике или оборудовании, но брать банковский кредит не желаете, то можно воспользоваться такой услугой как лизи...

Льготные кредиты для малого бизнеса в 2022 году: условия, ставки и суммы

Просмотров: 48
Чтобы поддержать малый и средний бизнес, власти перезапустили программы льготного кредитования. Получить кредит на выгодных условиях в банках-участник...

Стартовал прием заявок на отсрочку от армии для айтишников на портале госус...

Просмотров: 76

19 апреля 2022 года IT-компаниям дали возможность подать заявку на оформление отсрочки от призыва на военную службу для своих сотрудников.