Как платить налог на вклады в 2022 году

Автор: Бизнес среда Просмотров: 214 Комментариев: 0

В 2022 году вкладчикам нужно будет впервые заплатить налог с дохода по депозитам. Давайте разберем кто, сколько и когда должен будет платить.
В новом году 13% НДФЛ государству должны заплатить все, кто заработал на процентах по вкладам более 42 500 рублей в 2021-м. Платить обязаны даже инвалиды и пенсионеры.

Как платить налог на вклады в 2022 году

В 2022 году вкладчикам нужно будет впервые заплатить налог с дохода по депозитам. Давайте разберем кто, сколько и когда должен будет платить.

В новом году 13% НДФЛ государству должны заплатить все, кто заработал на процентах по вкладам более 42 500 рублей в 2021-м. Платить обязаны даже инвалиды и пенсионеры.

Под налогообложение также пойдут проценты по текущим счетам и банковским картам, если ставка по ним выше 1% годовых. В случае с валютными вкладами и счетами размер ставки не имеет значения. Важно лишь то, уложится ли сумма полученного дохода при конвертации в 42 500 рублей. Чтобы рассчитать налог, нужно переводить валюту в рубли по курсу ЦБ на дату выплаты процентов.

Под налогообложение могут попасть и вклады, открытые намного раньше, несмотря на то, что депозитные поправки вступили в силу в 2021 году. Если вы открыли двухлетний депозит в 2019 году с выплатой процентов в конце года, то доход вы получили в 2021 году. Тогда и вам тоже придется заплатить налог.

Существует миф, что налог потребуется заплатить только миллионерам. Данное заблуждение транслируют СМИ, говоря, что вклады до 1 млн рублей под налог не подпадают. Но в тексте поправок, внесенных в Налоговый кодекс, ничего не говорится о размере вклада. Сумма в 1 миллион рублей фигурирует только лишь как величина для расчета налогового вычета.

До 1 февраля банки должны передать в Федеральную налоговую службу сведения о доходах вкладчиков за 2021 год. Если вы попадаете под налог, то осенью вы получите уведомление из налоговой. До 1 декабря нужно будет оплатить налог. Заполнять налоговые декларации по депозитному сбору не требуется, ФНС сама рассчитает сумму, которую вы обязаны заплатить, и пришлет вам квитанцию.

Чтобы минимизировать налог, можно разбить сумму между родственниками (супруг или ребенок, который имеет право открывать депозиты). Это абсолютно законно, никакие законы не нарушается. А вот разбивать деньги по разным банкам совершенно бессмысленно: Федеральная налоговая служба будет суммировать процентный доход, полученный вкладчиком во всех банках.

Комментарии (0)


Вы должны войти, чтобы оставить комментарий: Авторизоваться на сайте

Возможно будет интересно

Полезная и актуальная информация о малом и среднем бизнесе.
Нововведения и обзор последних событий.

Как зарегистрировать ООО с одним участником

Просмотров: 197
Для бизнеса с перспективой на дальнейший рост выбирают ООО. Плюсы такого выбора: обособление имущества в виде уставного капитала, доступность сфер биз...

С 20 июня ФССП будет по-новому взыскивать долги

Просмотров: 150
Закон № 417-ФЗ позволяет автоматически возбуждать исполнительные производства Федеральной службе судебных приставов....

Налоговый календарь на июнь 2022 года

Просмотров: 232

Традиционный налоговый календарь на июнь - следите за всеми отчётами и платежами.

Центробанк понизил ключевую ставку до 11%

Просмотров: 161
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России внепланово понизил ключевую ставку с 14% до 11%. Причинами для пересмотра размера ключ...

Переход с зарубежного на российское ПО

Просмотров: 585
На данный момент для многих компаний актуален вопрос о переходе на отечественные разработки в сфере ИТ. Зарубежные компании одна за другой уходят с ро...