План по открытию кофейни

Автор: Бизнес среда Просмотров: 317 Комментариев: 0

Исследования доказывают, что россияне пьют кофе вне дома чаще, чем итальянцы или французы. Если для вас это повод незамедлительно открыть кофейню, сначала составьте бизнес-пла

План по открытию кофейни

Первым делом посмотрите, какие пункты должен содержать идеальный бизнес-план. Дальше разберем, в частности, которые касаются кофеен.

Раздел 1

О компании

Для начала решите, вы будете строить бизнес с нуля или купите франшизу. Отразите эту информацию в первом разделе бизнес-плана.

В обоих случаях для открытия кофейни нужно:

  1. Выбрать организационно-правовую форму предприятия: ООО или ИП.
  2. При регистрации указать коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). В зависимости от того, как вы планируете размещать столики внутри или продавать кофе и еду с собой, вам подойдут коды из раздела 56.10 — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.30 — «Подача напитков» или 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос».
  3. Оформить пакет документов, без которых кофейня не откроется:

- уведомление для Роспотребнадзора о начале работы заведения. Его можно отправить через портал «Госуслуги» или подать в МФЦ;

- разрешение на установку рекламной конструкции, если планируете повесить вывеску. Его также можно подать через Госуслуги.

Раздел 2

Анализ отрасли и рынка

Проанализируйте основных конкурентов:

Одиночные несетевые кофейни.

Сети: «Шоколадница», Starbucks, «Кофе Хауз», Surf Coffee и другие.

Рестораны быстрого питания: «Макдоналдс», KFC, Burger King и т. д.

Вендинговые аппараты в бизнес- и торговых центрах.

Точки или островки формата to-go на фуд-кортах в торговых центрах. Данные заведения чаще не предполагают посадочных мест, клиенту продают кофе с собой.

Посчитайте, сколько кофеен каждого типа есть в районе города, где вы открываетесь.

При подготовке бизнес-плана кофейни все расположенные поблизости заведения разделите на две категории:

  1. Прямые конкуренты. Для них кофе — основной продукт. Такие заведения специализируются на напитках, а ассортимент еды в них небольшой.
  2. Косвенные конкуренты. Для них кофе — дополнение, как часть меню. Это заведения фастфуда, рестораны, кафе.

Составьте список сильных и слабых сторон ваших прямых и косвенных конкурентов, чтобы оценить свои преимущества и необходимость внедрения особенностей, которые помогут выделиться.

Если ваше заведение будет тематическим, то есть его концепция будет построена на основе известного сериала, мультфильма, персонажа и т.п., это может стать преимуществом: кофейня привлечёт не только фанатов, но и знакомую с темой аудиторию. При выборе концепции не забывайте о правах правообладателя. Они регулируются нормами ГК РФ.

Раздел 3

Работа по франшизе

Этот раздел понадобится для тех, кто хочет запустить бизнес по франшизе.

Какие могут быть плюсы 

Известное имя. С ним проще закрепиться в новом городе. Франчайзер также предоставит план продвижения.

Готовый список поставщиков и оборудования. Нет необходимости искать, у кого закупать зёрна, молоко, воду, оборудование, и проверять их: франчайзер сделал это за вас.

Помощь в организации. Владелец предоставит карту процессов или отправит на место сотрудника, который проконтролирует запуск точки.

Низкий уровень конкуренции внутри сети.

Франчайзер обычно старается сделать так, чтобы на одной территории работало ограниченное количество точек.

Возможные минусы 

Жёсткие правила сотрудничества. Франчайзи подписывает договор концессии (соглашение о праве использовать опыт владельца бренда и его деловую репутацию). Документ обязывает соблюдать все нормы вне зависимости от финансовых показателей.

Невозможность сменить поставщиков. Подрядчики из предоставленного списка могут вам не подойти по качеству, условиям закупки или доставки. Франчайзеры не всегда разрешают партнёрам самим выбирать поставщиков.

Риск расторжения контракта. В случаях, когда франчайзи нарушил условия и не устранил ошибки, бренд может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Смена менеджмента. У сети, франшизу которой вы купили, могут смениться собственники или руководители. Возможно, что с новым руководителем или политикой компании вам уже не захочется работать по франшизе.

Раздел 4

О продукте

На этом этапе предстоит продумать концепцию кофейни. Это может быть:

- бизнес, специализирующийся на альтернативе — популяризации моносортов кофе, авторской обжарке, экспериментах с техниками приготовления;

- тематическая кофейня;

- кофейня с уникальным для вашего города меню.

Сформулируйте конкретные цели. «Варить лучший кофе» или «разбогатеть» слишком абстрактны для оценки результатов работы. Цели «взять на работу бариста — лауреатов кофейных чемпионатов», «получить прибыль в миллион рублей по итогам года» очевидны, а результат измерим.

Определитесь также с меню. Начните разработку и рассчитайте себестоимость блюд и напитков, найдите поставщиков кофе и других продуктов.

Раздел 5

Организационный план

Организационный план — это поэтапный список задач со сроками, которые необходимо выполнить до открытия бизнеса. Перечень может быть таким:

- Задача

- Дедлайн

- Заключить договор с арендодателем

1 сентября 2021 года

Подготовить документы для регистрации ИП/ООО

5 сентября 2021 года

Подать в налоговую заявку на регистрацию

10 сентября 2021 года

Подать уведомление в Роспотребнадзор

15 сентября 2021 года

Открыть расчётный счёт в банке

20 сентября 2021 года

Написать и разместить на сервисах поиска сотрудников объявления о наборе персонала

20 сентября 2021 года

Сделать в помещении ремонт: покрасить стены и потолок, поставить двери

25 сентября 2021 года

Получить заключение пожарной инспекции в местном ГУ МЧС

28 сентябрь 2021 года

Выбрать и заказать столы, стулья, стойку бара, кофемашину, посуду

28 сентября 2021 года

Заключить договор на вывоз мусора

30 сентября 2021 года

Заключить договоры на подачу отопления, электричества, горячей и холодной воды

30 сентября 2021 года

Отправить заявку на установку рекламной конструкции

30 сентября 2021 года

Оформить медицинскую книжку для себя (если будете работать лично) и проследить, чтобы они были оформлены у всех сотрудников

5 октября 2021 года

Оформить уголок потребителя

10 октября 2021 года

В организационном плане опишите все бизнес-процессы компании: кто будет встречать клиентов, готовить напитки, подавать десерты, убирать столы, отвечать за закупки и бухгалтерию.

Раздел 6

Маркетинговый план

Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый план.

  1. Опишите потенциального клиента

С помощью этого, можно будет точнее сформулировать рекламный посыл и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или попытайтесь сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное положение, уровень достатка, потребности.

  1. Выберите рекламные каналы

Подумайте, какими сервисами пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. К примеру, в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.

  1. Продумайте программу лояльности

Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно, к примеру, за каждую 5-ю покупку.

Все затраты на продвижение должны укладываться в финансовый план.

Раздел 7

Финансовый план

Финансовый план позволит спрогнозировать, прибыльным или убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить в ходе работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

Что отразить в финансовом плане кофейни

  1. Стартовый капитал

Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо и рекламу, зарплаты сотрудникам.

  1. Подушка безопасности

Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение. К незапланированным расходам готовятся сразу, закладывая на них около 20 % от стартового капитала.

В среднем в подушку безопасности советуют заложить аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца. А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение, а не мини-кофейню.

  1. Возможная прибыль

Рассчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли, которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков, покупку кофе лучшего качества (к примеру, моносортов и зёрен необычной обжарки).

  1. Прогноз срока окупаемости

При составлении финансового плана учитывайте, с какой наценкой вы сможете продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов за определённый период, к примеру месяц. Таким образом вы сможете спрогнозировать сроки окупаемости проекта.

Раздел 8

Анализ рисков

Самые очевидные риски для кофейни:

- Неудачный выбор места. Не стоит открывать кофейню в помещении на окраине города с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных зданий.

- Повышение платы за аренду, в случаях, когда договор заключён на короткий срок. Постарайтесь сразу заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.

- Некачественное сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда. Тщательно проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку некачественного сырья и срыв сроков.

- Низкий спрос. Рассмотрите сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции или интересную систему бонусов для постоянных посетителей.

- Ненадёжные сотрудники. Бариста может привлечь клиентов также как и отпугнуть их. Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы о вашем заведении.

- Открытие точек прямых конкурентов рядом. Данный риск сложно предупредить, но всегда есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами, а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.

Вывод таков

  1. Проанализируйте все группы конкурентов от одиночных кофеен до сетевых заведений и вендинговых автоматов. Узнайте, в каком количестве они представлены в районе, где хотите открыть кофейню.
  2. Подумайте, нужна ли вам франшиза. Если да, узнайте у владельца, что входит во франчайзинговый пакет и сколько кофеен уже открылось под этим брендом. Отдельно распишите в бизнес-плане все плюсы и минусы работы по франшизе.
  3. Приготовьте организационный план с поэтапным списком того, что нужно сделать до открытия. Для каждой задачи установите чёткий срок: когда заказать кофемашину, а когда закупить у поставщика кофе и молоко.
  4. Решите, через какие рекламные каналы будете привлекать клиентов. Сформируйте программу лояльности, чтобы как можно больше людей возвращались в кофейню. Это может быть бесплатный напиток после определенного количества покупок или десерт в подарок.
  5. Спрогнозируйте затраты на оборудование и ремонт: таким образом вы сможете заранее определить, инвестиции какого объёма понадобятся, где взять деньги и как потом вернуть их банку, инвесторам или себе.
  6. Заложите сперва бюджет на покупку качественного оборудования и только потом — на дорогую мебель и декор. Гости приходят прежде всего за вкусным кофе.

Возможно будет интересно

Полезная и актуальная информация о малом и среднем бизнесе.
Нововведения и обзор последних событий.

Как зарегистрировать ООО с одним участником

Просмотров: 197
Для бизнеса с перспективой на дальнейший рост выбирают ООО. Плюсы такого выбора: обособление имущества в виде уставного капитала, доступность сфер биз...

С 20 июня ФССП будет по-новому взыскивать долги

Просмотров: 150
Закон № 417-ФЗ позволяет автоматически возбуждать исполнительные производства Федеральной службе судебных приставов....

Налоговый календарь на июнь 2022 года

Просмотров: 232

Традиционный налоговый календарь на июнь - следите за всеми отчётами и платежами.

Центробанк понизил ключевую ставку до 11%

Просмотров: 161
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России внепланово понизил ключевую ставку с 14% до 11%. Причинами для пересмотра размера ключ...

Переход с зарубежного на российское ПО

Просмотров: 585
На данный момент для многих компаний актуален вопрос о переходе на отечественные разработки в сфере ИТ. Зарубежные компании одна за другой уходят с ро...