Евросоюз запустил разработку оружия будущего — электромагнитного рельсотрона

Автор: Бизнес среда Просмотров: 287 Комментариев: 0

Как стало известно, 23 апреля был дан старт общеевропейскому проекту PILUM. Начальная фаза проекта стоит 1,5 млн евро и продлится 24 месяца. В процессе исследовательских работ будет сделан вывод о теоретическом обоснование осуществимости проекта оружия на базе электромагнитного рельсотрона и его целесообразность для военного применения в будущем.

Евросоюз запустил разработку оружия будущего — электромагнитного рельсотрона

Проект PILUM (Projectiles for Increased Long-range effects Using electroMagnetic railgun, снаряды увеличенной дальности действия с применением электромагнитного рельсотрона) в 2019 году был выбран Европейским оборонным агентством (EDA) как перспективный на общеевропейском конкурсе военных разработок. В мае 2020 года проект был полностью утверждён, а уже через месяц был создан консорциум из девяти компаний из пяти стран ЕС для его реализации. Буквально две недели назад проекту фактически дали старт и обеспечили финансированием.

Как оружейная система рельсотрон представляет из себя две токопроводящих направляющих (рельсы), между которыми устанавливается либо токопроводящий снаряд, либо токопроводящая каретка со снарядом из диэлектрических материалов. После подачи мощного токового импульса на рельсы снаряд или каретка со снарядом разгоняются до скоростей порядка 2,5 км/с. Тем самым электрическая энергия с КПД до 35 % преобразуется в кинетическую энергию, и запущенный в виде болванки снаряд при столкновении с целью выделяет огромное количество энергии, отчасти сопоставимой со взрывом ядерной боеголовки.

Планируется, что проект PILUM позволит перейти на беспороховые артиллерийские системы с дальностью прицельной стрельбы до 200 км. Но в первую очередь рельсотроны задумывались как вариант противодействия противокорабельным гиперзвуковым ракетам. Рельсотроны будут выпускать высокоэнергетические снаряды с частотой не менее 50 выстрелов в минуту и станут главной линией обороны от перспективного противокорабельного вооружения.

Подобные проекты ведутся в США, Индии, Великобритании, Японии, России и Китае. На вооружении рельсотронов пока нет нигде, хотя по слухам, Китай уже провёл морские испытания прототипа рельсотрона.

Комментарии (0)


Вы должны войти, чтобы оставить комментарий: Авторизоваться на сайте

Возможно будет интересно

Полезная и актуальная информация о малом и среднем бизнесе.
Нововведения и обзор последних событий.

Как зарегистрировать ООО с одним участником

Просмотров: 45
Для бизнеса с перспективой на дальнейший рост выбирают ООО. Плюсы такого выбора: обособление имущества в виде уставного капитала, доступность сфер биз...

С 20 июня ФССП будет по-новому взыскивать долги

Просмотров: 46
Закон № 417-ФЗ позволяет автоматически возбуждать исполнительные производства Федеральной службе судебных приставов....

Налоговый календарь на июнь 2022 года

Просмотров: 79

Традиционный налоговый календарь на июнь - следите за всеми отчётами и платежами.

Центробанк понизил ключевую ставку до 11%

Просмотров: 86
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России внепланово понизил ключевую ставку с 14% до 11%. Причинами для пересмотра размера ключ...

Переход с зарубежного на российское ПО

Просмотров: 468
На данный момент для многих компаний актуален вопрос о переходе на отечественные разработки в сфере ИТ. Зарубежные компании одна за другой уходят с ро...