Промежуточные дивиденды при убытках: налоговые последствия

Оглавление

  1. Что такое промежуточные дивиденды и условия их выплаты
  2. Налогообложение промежуточных дивидендов
  3. Что делать, если выплачивали промежуточные дивиденды, а по итогам года получился убыток?
  4. Вывод

Что такое промежуточные дивиденды и условия их выплаты

Формально понятие «дивиденды» относится к деятельности акционерных обществ. На практике дивидендами называют и те суммы, которые между собой делят учредители ООО.

Закон об ООО позволяет компаниям «...ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества» (п. 1 ст. 28 Закона об ООО). Суммы, которые распределяют по итогам квартала, полугодия или девяти месяцев, и называют промежуточными дивидендами. Участники общества делят между собой часть прибыли, не дожидаясь итогов года.

В случаях, когда учредители хотят воспользоваться правом на промежуточные выплаты, они обязаны контролировать обязательное соблюдение следующих требований.

Решение о выплате дивидендов нельзя принимать, когда:

  • не полностью оплачен уставный капитал ООО;
  • не выплачена доля или часть доли участнику, который заявил о своём желании выйти из ООО;
  • на момент принятия такого решения у общества есть признаки банкротства или они произойдут после выплаты;
  • на момент принятия решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия решения о выплате дивидендов;
  • а также в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Выплачивать дивиденды запрещено, если:

  • на момент выплаты у общества есть признаки банкротства или они проявятся после выплаты;
  • на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;
  • а также в иных предусмотренных федеральными законами случаях (ст. 29 Закона об ООО).

Выплатить дивиденды ООО обязано в течение 60 дней с момента принятия решения. За этот период финансовая ситуация может измениться. Поэтому исполнить своё решение организация сможет только после того, как убедится, что все требования закона выполняются.

Налогообложение промежуточных дивидендов

Дивиденды, полученные участниками — физическими лицами, облагаются НДФЛ по ставке 13%. Так же, как заработная плата и другие доходы. Но все-таки нужно отличать дивиденды от прочих выплат. В отчетности по НДФЛ выплаченные дивиденды выделяются в отдельные строки. Если вы понимаете, что сделали иные выплаты, не указывайте их дивидендами.

Ставка налога на прибыль зависит от того, кем является получатель дивидендов — российская организация или иностранная, а также от выполнения определённых условий.

Стандартная ставка для российских организаций такая же, как и для физических лиц — 13% (при определённых условиях — 0%), для иностранных организаций — 15%.

Обратите внимание! Если источником дохода является российская организация, то она признаётся налоговым агентом по налогу на прибыль и должна удерживать налог (п. 3, пп. 1 п. 7 ст. 275, п. 5 ст. 286 Кодекса).

Что делать, когда выплатили промежуточные дивиденды, а по итогам года получился убыток?

Представим, что организация в течение года выплачивала дивиденды, а по итогам года получила убыток, или чистая прибыль оказалась меньше, чем уже выплаченные суммы. Что изменится для ООО и для участников? Нужно ли доначислить налог на прибыль, исходя из ставки 20%?

По НДФЛ сумма налога не изменится, так как ставка для дивидендов совпадает со ставкой налога с других доходов. Исключением будут случаи, когда получателями дивидендов становятся иностранцы, у которых нет статуса налогового резидента РФ: НДФЛ с дивидендов для них — 15%, с других доходов — 30%.

Что касается налога на прибыль, то раньше и Минфин, и ФНС считали, что если по итогам года получен убыток, выплаченные промежуточные дивиденды нельзя признать дивидендами и нужно пересчитать налоги (письма Минфина России № 03-03-06/2/21011 от 13 апреля 2016 г., ФНС России № ШС-22-3/210 от 19 марта 2009 г.).

15 октября 2020 года министерство финансов выпустило письмо № 03-03-10/90152, где указано, что «...действующее законодательство РФ не содержит положений, изменяющих экономическую квалификацию выплаченных дивидендов … в случаях, когда размер чистой прибыли ... меньше, чем величина дивидендов...», выплаченных до окончания года. Подтверждая согласие с мнением Минфина, ФНС довела этот вывод до налоговых инспекций письмом от 19.10.2020 № СД-4-3/17130.

В связи с этим доходы в виде дивидендов, выплаченные за квартал, полугодие и девять месяцев отчётного года, в дальнейшем переквалификации для целей налогообложения не подлежат. Независимо от того, что по окончанию года дивиденды превысили фактическую прибыль или организация получила убыток.

Вывод

До 15 октября 2020 года вопрос перерасчёта налога в случаях, когда были выплачены промежуточные дивиденды, а по итогам года получен убыток или прибыль меньше суммы дивидендов, был актуален.

Однако сейчас позиция контролёров изменилась и переживать не о чем: выплаченные промежуточные дивиденды пересматривать не нужно. А значит, нет и обязанности пересчитывать налоги.

Комментарии (0)