Кредит или лизинг - что выгоднее?

Оглавление

  1. В чем разница между кредитом и лизингом
  2. Отличия договоров кредита и лизинга
  3. Налоговый учёт при кредите и лизинг
  • Кредит и лизинг при общей налоговой системе (ОСНО)
  • Кредит и лизинг при УСН «Доходы минус расходы» или ЕСХН
  1. Вывод

В чем разница между кредитом и лизингом

При кредите вы просто берете в банке деньги и тратите их по своему усмотрению. Иногда расход кредитных средств нужно согласовать с банком, но это не обязательно. Деньги возвращают банку с процентами в течение установленного срока.

Кредит в общем случае можно тратить на любые цели, связанные с ведением бизнеса. Например, купить материалы или товары, рассчитаться по налогам или зарплате.

В лизинг можно взять только основные средства: недвижимость, станки, автомобили и т.п.

Нельзя купить в лизинг земельный участок или другой природный объект, например — водоём (ст. 3 закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).

Лизинговая компания покупает объект за свой счёт, а вы, пока платите, арендуете у неё это имущество. Платежи рассчитаны таким образом, что за время действия договора вы выплачиваете стоимость объекта и вознаграждение лизинговой компании. Поэтому лизинг по-другому называют финансовой арендой.

Отличия договоров кредита и лизинга

При кредитовании банки часто требуют залог, а также дополнительные гарантии, например — личное поручительство владельца бизнеса. При лизинге объект находится в собственности лизинговой компании пока вы полностью за него не рассчитаетесь. Поэтому дополнительного обеспечения обычно не требуется.

Как правило, договор лизинга заключить проще, чем кредитный договор. Оформление проходит быстрее и для этого требуется меньше документов. Но процентная ставка по лизингу при сопоставимых условиях (сумма, срок, вид объекта) обычно выше, чем по кредиту.

Но иногда лизинговые компании связаны с производителем автомобилей или оборудования, могут покупать их на особых условиях и давать скидки вам. Разница в цене может компенсировать повышенные проценты.

Налоговый учёт при кредите и лизинг

Если вы купили что-то в кредит, сразу получаете объект в собственность и начинаете платить с него налог на имущество или транспортный налог. Банка эти налоги не касаются в принципе.

При лизинге всё зависит от условий договора. Налог на имущество платит та сторона, на чьём балансе находится объект. Транспортный налог платит тот, кто зарегистрировал автомобиль в ГИБДД.

Но даже если налоги платит лизинговая компания, экономии в этом для вас не будет: лизингодатель включит их в своё вознаграждение.

Кредит и лизинг при общей налоговой системе (ОСНО)

При покупке в кредит для налога на прибыль вы сможете включать в расходы амортизацию с момента приобретения и до конца срока полезного использования, а также проценты банка по мере их уплаты. Весь НДС с купленного объекта можно сразу взять к вычету. Проценты по кредиту на НДС не влияют.

При покупке в лизинг стоимость объекта с учетом процентов делится на равные части по количеству лизинговых платежей. Эти выплаты можно учесть для налога на прибыль и взять к вычету входящий в них НДС.

Списывать затраты для налога на прибыль можно на основании договора лизинга и платёжных документов. Ежемесячно составлять акты оказанных услуг по лизингу не обязательно (Письмо Минфина от 15.06.2015 № 03-07-11/34410).

Для вычета по НДС нужны счета-фактуры — их лизинговая компания должна выставлять по каждому платежу.

На ОСНО лизинг получается выгоднее, чем кредит. Это связано с тем, что НДС при лизинге берётся к вычету со всей суммы платежей, включая вознаграждение лизинговой компании.

Также при покупке в лизинг можно воспользоваться ускоренной амортизацией с коэффициентом до 3 (п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Для этого нужно включить в договор лизинга условие о том, что объект в течение срока действия договора находится на балансе лизингополучателя.

Тогда можно списать стоимость купленного объекта быстрее в несколько раз. Например, если применить коэффициент 2, то вся стоимость автомобиля из нашего примера будет отнесена на затраты по налогу на прибыль не за 5 лет, а за 2,5 года. Общая сумма экономии по налогу на прибыль при этом не изменится, но вы получите её быстрее.

При выборе нужно учитывать ещё один момент. Если объект купили в кредит, то весь НДС можно взять к вычету сразу в том квартале, в котором пройдёт сделка. При лизинге вычет по НДС хотя и больше, но он распределится на весь срок действия договора: до 3-5 лет, а иногда — и дольше.

При кредите на ОСНО налоговая экономия по НДС меньше, чем при лизинге, но получить её можно сразу, а не в течение нескольких лет.

Но и здесь есть подводные камни. Если объект дорогой, то единовременный большой вычет может привести к тому, что по декларации возникнет НДС к возмещению. А это значит, что декларацию будут проверять с пристрастием, а еще могут вызвать на комиссию в ИФНС.

Кредит и лизинг при УСН «Доходы минус расходы» или ЕСХН

При этих налоговых режимах расходы признаются «по оплате», т.е. при перечислении денег поставщику, в том числе при покупке основных средств.

Если объект купили в кредит, то всю сумму, можно включить в расходы в периоде приобретения. Затем вы будете платить банку проценты и включать их в расходы по мере уплаты.

При покупке в лизинг каждый лизинговый платеж включают в расходы в том периоде, когда его перечислили.

Однако нужно учитывать особенности списания затрат на приобретение ОС при УСН и ЕСХН. Если объект купили в кредит, поставщику сразу переводят всю его стоимость. Поэтому большая часть экономии на налогах будет в первый год действия договора. В нашем примере для УСН при кредите в первый год можно сразу уменьшить налог на 180 тыс. руб. (стоимость объекта 1 млн 200 тыс. х 15%). В то время, как при лизинге сроком на 5 лет налог будет уменьшаться постепенно, на 46,8 тыс. руб. в год, а за это время деньги обесценятся: 46,8 тысяч сейчас и через пять лет имеют разную ценность.

Поэтому, если другие условия (цена и переплата) одинаковы, то кредит выгоднее. И чем больше срок договора, тем он выгоднее.

Вывод

Недвижимость, оборудование и транспорт можно купить через кредит или лизинг.

Лучше использовать кредит, если:

  1. Вы хотите сразу возместить НДС со стоимости покупки и готовы отвечать на вопросы налоговиков.
  2. Вы работаете на УСН «Доходы минус расходы» или ЕСХН и планируете взять деньги на длительный срок (3 - 5 лет и более). Тогда вы сможете получить максимальную экономию на налоге в первый год действия договора, пока деньги не «съела» инфляция.

Лизинг будет выгоднее, если:

  1. Вы используете общую налоговую систему. В этом случае вы сможете взять НДС к вычету со всей суммы лизинговых платежей, а также применить ускоренную амортизацию.
  2. Вам нужно срочно купить основное средство. Лизинговая компания обычно принимает решение быстрее, чем банк и требует меньше документов.
  3. Вы хотите сэкономить на стоимости покупки. Лизинговые компании часто связаны с производителями автомобилей и оборудования, которые дают скидки тем, кто покупает их продукцию в лизинг.

Чтобы сделать окончательный выбор, сопоставьте все факторы — стоимость объекта, сроки покупки, налоговую экономию и т.д.

Комментарии (0)

Бизнес лента новостей

Главное про бизнес, будь в курсе событий этого года